Оценок пока нет Введение в IDEF0


Рисунок 1 - Простая схема IDEF0
Рисунок 1 — Простая схема IDEF0

Постоянное усложнение производственно-технических и организационно — экономических систем – фирм, предприятий, производств, и др. субъектов производственно-хозяйственной деятельности — и необходимость их анализа с целью совершенствования функционирования и повышения эффективности обусловливают необходимость применения специальных средств описания и анализа таких систем. Эта проблема приобретает особую актуальность в связи с появлением интегрированных компьютеризированных производств и автоматизированных предприятий.

Рисунок 2 - Douglas T. Ross
Рисунок 2 — Douglas T. Ross

В США это обстоятельство было осознано еще в конце 70-ых годов, когда ВВС США предложили и реализовали Программу интегрированной компьютеризации производства ICAM (ICAM — Integrated Computer Aided Manufacturing), направленную на увеличение эффективности промышленных предприятий посредством широкого внедрения компьютерных (информационных) технологий. Реализация программы ICAM потребовала создания адекватных методов анализа и проектирования производственных систем и способов обмена информацией между специалистами, занимающимися такими проблемами. Для удовлетворения этой потребности в рамках программы ICAM была разработана методология IDEF (ICAM Definition), позволяющая исследовать структуру, параметры и характеристики производственно-технических и организационно-экономических систем (в дальнейшем, там, где это не вызывает недоразумений – систем). Общая методология IDEF состоит из трех частных методологий моделирования, основанных на графическом представлении систем:

  • IDEF0 используется для создания функциональной модели, отображаю-
    щей структуру и функции системы, а также потоки информации и материальных объектов, связывающие эти функции.
  • IDEF1 применяется для построения информационной модели, отображающей структуру и содержание информационных потоков, необходимых для поддержки функций системы;
  • IDEF2 позволяет построить динамическую модель меняющихся во времени поведения функций, информации и ресурсов системы.
Рисунок 3 - Истоки IDEF
Рисунок 3 — Истоки IDEF

К настоящему времени наибольшее распространение и применение имеют методологии IDEF0 и IDEF1 (IDEF1X), получившие в США статус федеральных стандартов. [1 ,2 ]. Методология IDEF0, особенности и приемы применения которой описываются в настоящем Руководящем документе (РД), основана на подходе, разработанном Дугласом Т.  Россом в начале 70 — ых годов и получившем название SADT (Structured Analysis & Design Technique метод структурного анализа и проектирования). Основу подхода и, как следствие, методологии IDEF0, составляет графический язык описания (моделирования) систем, обладающий следующими свойствами:

  • Графический язык — полное и выразительное средство, способное нагляд-
    но представлять широкий спектр деловых, производственных и других
    процессов и операций предприятия на любом уровне детализации.
  • Язык обеспечивает точное и лаконичное описание моделируемых объек-
    тов, удобство использования и интерпретации этого описания.
  • Язык облегчает взаимодействие и взаимопонимание системных аналитиков, разработчиков и персонала изучаемого объекта (фирмы, предприятия), т.е. служит средством «информационного общения» большого числа специалистов и рабочих групп, занятых в одном проекте, в процессе обсуждения, рецензирования, критики и утверждения результатов.
  • Язык прошел многолетнюю проверку и продемонстрировал работоспособность как в проектах ВВС США, так и в других проектах, выполнявшихся государственными и частными промышленными компаниями.
  • Язык легок и прост в изучении и освоении.
  • Язык может генерироваться рядом инструментальных средств машинной графики; известны коммерческие программные продукты, поддерживающие разработку и анализ моделей — диаграмм IDEF0, например, продукт Design/IDEF 3.7 (и более поздние версии) фирмы Meta Software Corporation (США).
Рисунок 4 - Аббревиатура CALS
Рисунок 4 — Аббревиатура CALS

Перечисленные свойства языка предопределили выбор методологии IDEF0 в качестве базового средства анализа и синтеза производственно-технических и организационно-экономических систем, что нашло свое отражение в упомянутых федеральных стандартах США. В связи с расширяющимся применением информационных технологий и, в частности, CALS-технологий в народном хозяйстве Российской Федерации в настоящем РД приводятся основные сведения о методологии IDEF0 и графическом языке описания моделей , а также некоторые практические рекомендации по разработке таких моделей.

  1. INTEGRATION DEFINITION FOR FUNCTION MODELING (IDEF0) . Draft Federal
    Information Processing Standards Publication 183 ,1993 December 21
  2. INTEGRATION DEFINITION FOR INFORMATION MODELING (IDEF1X), Draft Federal
    Information Processing Standards Publication 184 1993 December 21

Пожалуйста, оцените материал

WebSofter

Web - технологии